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百富源酒楼◆疎膵イ、蒸しニンニク貝柱!〜
 麦子店にある山東料理のレストラン・百富源酒楼を訪問したのはほぼ1年ぶりで、この日が2度目。夜も9時過ぎということで、夕食のお客も二回りはして、客足もほぼ収束という時刻だったこともあって店内はガラガラ…。
 前回来た時は、どの料理も辛めだった印象が強かったので、この日は海鮮系で攻めることにしたけれど、そうは言っても、1人で食べきれる量には限りがある…。トップバッターは、河蝦と長葱・唐辛子・花生を一緒に揚げた酥香小河蝦(28元)。ビールの摘みにぴったりと思って注文したのだけれど、ボリューム感を出させるためか衣をつけて揚げてあったので、ちょっと油っこくて期待したようなパリパリ感が足りなかったのは残念!
 2品目は蒜蓉粉絲蒸夏貝(3元/1個)で、こちらはホタテ貝の貝殻の上に、貝柱と葱・春雨・大蒜をのせて蒸したもの。こちらはさっぱり料理で、日本人にも受け入れやすい料理で、4個口に運んだけれど、倍はいけたかな〜。美味しいと言っても、北海道の大粒・新鮮な貝料理の足下にも及ばないけれどね!(地元根性丸出し???)あとは、バランスとるために注文したえんどう豆の大蒜炒め・蒜蓉荷蘭豆(19元)とビール1本(6元)で満腹!
 ところで、一部のレストランで時々見掛ける光景なのが、アウトソーシング物の有料食器セット。ビニールパック詰めになった食器セットは、一応消毒済みという振れ込みで、新型インフルエンザが懸念されるこういう時期には特に安心感があるけれど、レストランで清潔な食器を出すのは当たり前のことじゃないの??? こうしたレストランでも、勿論、言えば無料の食器セットが出されるけれど、有料・無料の区別があるのは不可解だな??? 無料で消毒済みビニールパック詰め食器提供してよ!

 住所:朝陽区麦子店大街46号 筺6460-2075
  2008年3月15日、2009年5月10日

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